Больничный лифт (лифт для ЛПУ) - модификации, специфика применения

Среди многочисленных разновидностей грузопассажирских лифтов особое место занимает больничный лифт, эксплуатируемый в медицинских учреждениях для перевозки больных или медицинского оборудования.
Помимо общего стандарта (ГОСТ 22011-95), предъявляемого к оборудованию подобного типа, больничные лифты должны соответствовать ещё и ряду неофициальных требований.
Специфика применения лифтов
Без больничного лифта не обходится ни одно лечебно-профилактическое учреждение, так как он гарантирует безопасное и надёжное его функционирование.
Главное предназначение подъёмника в медицинском учреждении — обеспечение доставки пациентов, медперсонала и оборудования на нужный уровень здания.
Особенно актуально это для больных, перевозимых на каталках или в инвалидных креслах.
Именно поэтому его кабина обязана быть достаточно просторной и вместительной, а ширина дверного проёма должна обеспечить беспрепятственный въезд или выезд любого медицинского транспортного средства.
Характеристики больничных лифтов
Основные параметры, которым должен соответствовать грузопассажирский подъёмник, установленный в медицинском учреждении — это:
1. Высокий уровень надёжности и безопасности:
- Несколько степеней защиты и контроля.
- Наличие аккумуляторов, обеспечивающих его работу при отключении электроснабжения.
2. Повышенная плавность хода, мягкое торможение и точность остановки, необходимая для беспрепятственного входа или въезда в кабину лифта.
3. Кабина и дверь больших размеров, позволяющие легко вкатить и разместить больничную каталку с пациентом. Причём интервалы закрытия двери рассчитаны на комфортную погрузку больных.
4. Беспроблемная эксплуатация лифтов людьми с ограниченными возможностями:
- Наличие световых и звуковых индикаторов, необходимых для незрячих и слабослышащих больных.
- Пол и стены, выполненные из негорючих и противоскользящих материалов.
- Удобные горизонтальные поручни.
- Антивандальная кнопка вызова.
- Наличие откидных стульчиков и отбойников для каталки.
- Аварийное освещение, выполненное в противопожарном исполнении.
5. Отсутствие вибрации.
6. Постоянный контроль за техническим состоянием больничных лифтов, гарантирующий длительный срок их беспроблемной эксплуатации.
Модификации лифтов для ЛПУ
В зависимости от инженерно-технических разработок, максимально приближенных к комфортному и удобному использованию больничных лифтов, различается несколько их видов:
- С автоматическим или ручным приводом двери.
- С проходной или непроходной кабиной, в зависимости от структуры помещения установки лифта. Причём второй вариант более удобный, позволяющий минимально сократить время на транспортировку больного.
- С дверными проёмами, превышающими 1200 мм и створками, размером не менее 900 мм.
- С режимом приоритетного вызова кабины (в экстренных случаях).
Больничные лифты грузоподъёмностью свыше 600 кг, оснащены автоматическими дверьми и могут работать, в случае необходимости, в режиме перевозки пожарных подразделений.